Ответственность за дачу заведомо ложных показаний

24 ноября 2021

Ответственность за дачу заведомо ложных показаний

Показания свидетелей являются одним из самых распространенных доказательств в уголовном, гражданском и иных видах судопроизводства.
Исходя из положений закона свидетель – это лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, и которое вызвано для показаний.
Для обеспечения достоверности данного доказательства законом предусмотрена ответственность за дачу заведомо ложных показаний свидетелем, установленная статьей 307 Уголовного кодекса РФ.
Вместе с тем, имеют место случаи, когда являясь родственниками или знакомыми участника соответствующего дела, свидетели забывают о своей ответственности и сообщают заведомом ложные показания с целью оказать, как они считают «помощь», чтобы указанные лица смогли избежать ответственности либо получить иные выгоды. В конечном итоге подобный свидетель сам становится подсудимым.
Ложность показаний заключается как в недостоверности сообщаемых сведений, так и в умолчании информации, имеющей значение для дела. При этом лицо должно совершить эти действия умышленно, то есть осознавать, что сообщает неправду.
Следует помнить, что даже близкие родственники, в случае если они не воспользовались своим правом, предоставленным ст. 51 Конституции РФ и согласились давать показания, точно также отвечают за достоверность своих слов по статье 307 Уголовного кодекса РФ.
 При этом основанием для освобождения от уголовной ответственности за данное преступление, согласно примечанию к статье 307 Уголовного кодекса РФ, является своевременное (до вынесения решения суда) и добровольное сообщение о ложности ранее данных показаний.
Данное преступление наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет. Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.
Также следует помнить, что аналогичная ответственность предусмотрена и в случае дачи заведомом ложных показаний потерпевшим по уголовному делу.