Нижнеилимский районный суд информирует

Рубрика: Необходимо знать

Подать документы в суд общей юрисдикции можно в электронном виде

Приказом № 251 от 27.12.2016 г. утвержден порядок подачи в Федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, согласно которому с 01.01.2017 г. исковые заявления, заявления, жалобы, представления и иные документы могут быть поданы в суд на бумажном носителе или в электронном виде в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации, или в виде электронного образа документа.

Документы в электронном виде подаются через личный кабинет пользователя, созданный в разделе «Подача процессуальных документов в электронном виде» официального сайта суда, который расположен на интернет-портале ГАС «Правосудие» (www.sudrf.ru) в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Электронный документ - документ, созданный в электронной форме без предварительного документирования на бумажном носителе, подписанный электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Электронный образ документа (электронная копия документа, изготовленного на бумажном носителе) - переведенная в электронную форму с помощью средств сканирования копия документа, изготовленного на бумажном носителе, заверенная в соответствии с Порядком подачи документов простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью.

Файл электронного образа документа должен быть сканирован в черно-белом либо сером цвете, в формате PDF. Размер файла электронного образа не должен превышать 30 Мб. Каждый отдельный документ должен быть представлен в виде отдельного файла. Наименование файла должно позволять идентифицировать документ и количество листов в документе. Файлы и данные, содержащиеся в них, должны быть доступными для работы, не должны быть защищены от копирования и печати электронного образа, не должны содержать интерактивные и мультимедийные элементы или внедренные сценарии. Электронный образ документа заверяется в соответствии с Порядком подачи документов простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью.

Файл электронного документа не должен превышать 30 Мб. Каждый отдельный документ должен быть представлен в виде отдельного файла. Наименование файла должно позволять идентифицировать документ и количество листов в документе. Файлы и данные, содержащиеся в них, должны быть доступными для работы, не должны быть защищены от копирования и печати, не должны содержать интерактивные и мультимедийные элементы или внедренные сценарии. Электронный документ должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью.

Электронная подпись должна содержаться в отдельном файле (отсоединенная электронная подпись). При подписании документа несколькими лицами каждая электронная подпись должна содержаться в отдельном файле.

Документы отклоняются по следующим причинам:

1) обращение в суд не адресовано данному суду;

2) обращение в суд является идентичным ранее направленному обращению;

3) документы не читаемы, в частности: страницы документа (документов) перевернуты; документ (документы) содержит не все страницы; отсутствует возможность определить наличие всех страниц; в файле отсутствует электронный документ или электронный образ документа; отсутствует связный текст;

4) файл обращения в суд и (или) файлы прилагаемых к нему документов представлены в форматах, не предусмотренных Порядком подачи документов;

5) обращение в суд и (или) прилагаемые к нему документы не представлены в виде отдельных файлов: в одном файле содержится несколько электронных документов или несколько электронных образов документов. Наименование файлов не позволяет идентифицировать документы, в них содержащиеся;

6) файл обращения в суд и (или) файлы прилагаемых к нему документов и (или) данные, содержащиеся в них, недоступны для работы, в частности: защищены от копирования и (или) печати, содержат интерактивные или мультимедийные элементы, внедренные сценарии;

7) в нарушение законодательства Российской Федерации и Порядка подачи документов обращение в суд в виде электронного документа не подписано усиленной квалифицированной электронной подписью либо обращение в суд в виде электронного образа документа не заверено усиленной квалифицированной электронной подписью;

8) электронный образ обращения в суд не содержит графической подписи лица, обратившегося в суд;

9) электронная подпись не соответствует виду, установленному Порядком подачи документов. Усиленная квалифицированная электронная подпись не прошла проверку: на момент подписания документа срок действия сертификата электронной подписи истек, электронная подпись не соответствует документу, документ был изменен (модифицирован) после подписания его электронной подписью;

10) номер дела (производства), указанный пользователем при подаче документов, не соответствует номеру дела (производства), указанному в обращении в суд;

11) к обращению в суд, подаваемому представителем, не приложен документ, подтверждающий полномочия представителя на предъявление документов в суд;

12) нарушены иные требования к электронным документам и (или) электронным образам документов, установленные Порядком подачи документов.

Вместе с тем, документы в Федеральные суды общей юрисдикции по-прежнему могут направляться почтовой корреспонденцией, а также могут быть поданы в суд на личном приеме.



О.В. ЧЕМОДАНОВА,

судья Нижнеилимского

районного суда


Рубрика: Необходимо знать

Договор кредита.

Правовая ответственность поручителей

и иные последствия в случае смерти заемщика

Споры, вытекающие из кредитного договора, являются одной из наиболее распространенных категорий дел в практике как судов общей юрисдикции, так и арбитражных судов. Это и неудивительно, поскольку каждая из сторон кредитной сделки преследует собственные экономические интересы: банк старается выгодно и с наименьшими рисками разместить свои средства, заработав при этом на дополнительных, зачастую навязываемых услугах, а заемщик стремится привлечь наиболее дешевые кредитные ресурсы с наименьшими затратами для себя, не желая при этом производить излишние выплаты в пользу банка.

Ухудшение экономической ситуации в стране сделало более дорогими предлагаемые банками кредитные продукты. Если раньше клиенты на многие договорные условия зачастую просто не обращали особого внимания, то теперь они нацелены на оптимизацию своих издержек по привлечению кредитных средств. В связи с этим многие клиенты пересматривают свои отношения с обслуживающими банками, оспаривают те или иные условия кредитных договоров с целью возврата неосновательно выплаченных или удержанных сумм, исключения обременительных для себя обязательств, ограничивающих свободу их предпринимательской деятельности.

Стандартными способами обеспечения возвратности кредитных средств в банковской практике являются залог и поручительство.

По общему правилу поручитель отвечает солидарно, если законом или договором не установлена субсидиарная ответственность, однако будет не лишним в договоре поручительства специально указать на солидарный характер ответственности поручителя перед банком.

В российском праве солидарный характер ответственности поручителя означает, что он отвечает наряду с должником, и при нарушении обеспечиваемого обязательства кредитор вправе свои требования предъявить как к должнику, так и к поручителю в любой последовательности по своему усмотрению, вправе предъявить иск только к поручителю, что гораздо удобней и эффективней, и не ставить кредитора перед необходимостью соблюдения дополнительных условий и формальностей.

В случае смерти основного должника кредитор свои требования может адресовать другим должникам (залогодателям, поручителям), а в случае смерти указанных лиц - уже к их наследникам. Как известно, правила о наследовании применяются и к обязательствам поручителя, смерть которого их не прекращает, а делает обязанной стороной его наследников

Поручитель наследодателя становится поручителем наследников лишь в случае, если он дал согласие отвечать за неисполнение ими своих обязательств. Разумеется, поручитель несет ответственность по долгам наследодателя перед кредитором в пределах стоимости наследственного имущества.

Если же наследников и наследственного имущества нет, то обязательство поручителя прекращается, и он уже не должен отвечать перед кредитором. Это связано с тем, что его ответственность после смерти должника противоречит правовой природе поручительства.

Положение договора поручительства об обратном, т.е. что поручитель отвечает перед кредитором в случае смерти должника и при отсутствии наследников, противоречит закону.

При отсутствии наследников у умершего заемщика по закону и завещанию имеющееся у него имущество признается выморочным и наследуется государством, к которому банк вправе адресовать свои требования в соответствии со ст. 1151 ГК РФ.

Функции по осуществлению работы с выморочным имуществом одновременно возложены и на ФНС России, и на Росимущество.

Принятие и управление выморочным имуществом осуществляется Росимуществом или его территориальным органом после получения налоговым органом свидетельства о праве государства на наследство, а также передачи данного имущества и правоустанавливающих документов на него.

Государством выдается свидетельство о праве на наследство. Данное свидетельство подтверждает возникновение права собственности на наследство.

В свидетельстве о праве государства на наследство определяется объем перешедшего к нему наследственного имущества. Данное свидетельство удостоверяет юридическое основание, определяющее переход к государству, как наследнику, права собственности, других прав и обязанностей, принадлежавших наследодателю при его жизни.

Переход выморочного имущества в порядке наследования к государству имеет ряд особенностей по сравнению с обычным наследованием по закону. Переход выморочного имущества к государству закреплен императивно. От государства не требуется выражения волеизъявления на принятие наследства (п. 1 ст. 1152 ГК РФ). Возникновение права собственности на наследственное имущество не связано с получением свидетельства, а также с государственной регистрацией права наследника на имущество.

Наследство принадлежит наследнику со дня открытия наследства. По общему правилу для этого достаточно выражения воли наследника на принятие наследства. Воля государства на принятие выморочного имущества выражена изначально путем закрепления в законодательстве правила о переходе к нему этого имущества. Поскольку норма о переходе выморочного имущества к государству императивна, у государства отсутствует возможность отказаться от принятия наследства.

Как и при наследовании имущества другими наследниками, выморочное имущество считается принадлежащим РФ с момента открытия наследства (п. 4 ст. 1152 ГК РФ). Таким образом, государство становится собственником в силу прямого указания закона при наличии юридических фактов, предусмотренных законом: смерть наследодателя и открытие наследства; отсутствие (отказ, лишение права наследования) наследников как по закону, так и по завещанию в отношении всего наследственного имущества или его части. Вынесение отдельного судебного решения о признании права собственности на выморочное имущество за государством поэтому не требуется

Российская Федерация, как правопреемник умершего собственника, становится на его место в обязательствах, отвечает по ним в пределах стоимости перешедшего к ней по наследству выморочного имущества. При удовлетворении иска за счет казны РФ в резолютивной части судебного решения указывается о взыскании с РФ, а не с органа, который уполномочен представлять ее интересы в суде в соответствии со ст. 125 ГК РФ.

Однако перед тем, как предъявлять свои требования к РФ, как к наследнику выморочного имущества, банку следует удостовериться, что в отношении него действительно нет притязаний со стороны наследников умершего заемщика. Указанные лица могут фактически вступить во владение наследственным имуществом, предпринимать меры к его охране и управлению им, давать третьим лицам распоряжения по поводу его

В частности, наследник умершего заемщика вселился в принадлежащую ему квартиру и стал проживать в ней, ее адрес указывал во всех документах, в том числе в возражениях на поданный банком иск.

Таким образом, банк вправе свои требования предъявить в случае смерти заемщика к его наследникам, даже если те не оформили надлежащим образом свои наследственные права, для этого ему достаточно установить фактическое принятие наследниками наследственного имущества, что по иску банка, как заинтересованного лица, может быть установлено в судебном порядке.

Следовательно, из вышеизложенного следует, что выдаче кредита всегда должна предшествовать самая тщательная и всесторонняя проверка потенциального заемщика, чтобы минимизировать риски банка, размещающего привлеченные средства и формирующего под них обязательные резервы на возможные потери по ссудам. Выдачу крупных кредитов следует всегда сопровождать заключением комплекса обеспечительных сделок, гарантирующих возвратность выданных средств, поскольку в их отсутствие банку будет сложно получить удовлетворение своих денежных требований к заемщику.

М.А. ПЕРФИЛОВА,

судья Нижнеилимского

районного суда